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페루 마추픽추의 도시 계획

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마추픽추는 1911년 역사학자 하이럼 빙엄에 의해 최초로 알려졌다. 상업지구, 계층으로 나뉜 주거지, 신전, 수로, 식량 저장소 등 치밀한 도시계획이 놀라운 곳이다. 수로를 그물망처럼 설계하여 도시 어디에서나 신선한 물을 공급하였으며 물의 오염을 막기 위해 수로를 지하에 감추기도 하였다. 식량 저장소인 꼴까에는 바닥 환기구를 활용해 습도로 인한 부패를 막았으며 감자, 옥수수, 마른고기, 소금에 절인 생선 등을 보관 시에 민트 허브를 활용하여 병해충을 막아 수십 년간 작물이 보관 가능하도록 하였다.

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페루 문명기행 2부 - 프레 잉카, 베일을 벗다
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